Cibo e salute: il nutrizionista risponde | Il riso

È un cereale molto utilizzato e dalle notevoli proprietà. Ma quanto conoscete il riso? Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde”, rubrica dedicata ad alimentazione, alimenti e buone pratiche, curata dal dott. Gianluca Rizzo, che questo mese ci parla del riso, delle sue caratteristiche e varietà.

I prodigiosi ceci

Il cece è una pianta appartenente alla famiglia delle fabaceae e rappresenta una delle prime specie addomesticate per il consumo umano attraverso selezione e ottimizzazione nella coltivazione. In Italia è stata introdotta all’epoca dei romani, durante le campagne di conquista dei territori e degli scambi commerciali con le zone arabe. Presumibilmente, la forma selvatica ha …

I prodigiosi ceci Leggi altro »

Leggere le etichette degli alimenti confezionati

Siete davvero sicuri di capire le caratteristiche di un alimento confezionato leggendo la sua etichetta?  Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde”, rubrica dedicata ad alimentazione, alimenti e buone pratiche, curata dal dott. Gianluca Rizzo, che questo mese ci spiega come leggere e capire le etichette dei prodotti confezionati, approfondendo anche l’aspetto delle condizioni di conservazione.

I tuberi dimenticati

Quando parliamo di tuberi il nostro pensiero si rivolge immediatamente alla patata. Alimento sano e ricco di amido, può essere utile a soddisfare il fabbisogno di carboidrati complessi nella nostra dieta. E’ un cibo che indiscutibilmente fa parte della tradizione culinaria italiana e il cui consumo, insieme a riso e a frumento, ne caratterizza l’adesione …

I tuberi dimenticati Leggi altro »

Cibo e salute: il nutrizionista risponde | La soia

Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde“, rubrica dedicata ad alimentazione, alimenti e buone pratiche, curata dal dott. Gianluca Rizzo. Questo mese il dottore Rizzo ci parla di un alimento su cui in questo periodo si dibatte molto: la soia. Quali sono le sue proprietà? E quali sono i suoi difetti? Sfatiamo qualche pregiudizio in questo …

Cibo e salute: il nutrizionista risponde | La soia Leggi altro »