Approfondimenti

Approfondimenti

Quante volte vi siete soffermati su quel foglietto verde che ricopre i rotolini di sushi? Sì, parliamo proprio di alghe.

Cannabis sativa è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle cannabaceae. Si tratta di una specie che vanta un ampio utilizzo

In che modo il nostro organismo si idrata? Qual è il fabbisogno giornaliero di acqua? Quali sono i sintomi di

Le troviamo negli aperitivi o nelle ciotoline da spizzico ma anche tostate, col nome di noccioline americane, o come burro

Per completare questo excursus sui nutrienti, non potevamo lasciare fuori i sali minerali. Si tratta di elementi presenti in natura,

I cibi fermentati

La fermentazione è un processo utilizzato da sempre, in modo più o meno involontario, nella storia dell’uomo. Si tratta di

Cosa serve al nostro organismo per vivere? Agli albori della scienza si pensava fosse indispensabile la sola energia fornita con

Abbiamo già parlato delle proteine e dei grassi (in modo particolare di quelli essenziali), quindi è doveroso completare questa rassegna di macromolecole parlando dei

I misteriosi funghi

Cosa sono i funghi? Appaiono immobili nel substrato e per questo ci ricordano le piante. Per molti sono una versione

Quando si parla di grassi o lipidi è facile individuare alcuni nutrienti normalmente presenti nei cibi. Non tutti i grassi

La famiglia delle Alliacee

Chi non conosce il profumo inebriante del soffritto mediterraneo? Cipolla e aglio conferiscono un aroma e un odore decisi a

Le proteine sono molecole biologiche che in alimentazione, insieme a grassi e carboidrati, vengono considerate macronutrienti poiché molto rappresentate nei

I fiori commestibili

Quando ci soffermiamo a pensare ai fiori, ci viene subito in mente il loro utilizzo a scopo ornamentale. Ed effettivamente,

Il riso

Senza dubbio i paesi del Sud-Est asiatico hanno una millenaria tradizione culinaria per quanto riguarda il consumo di riso, non

Gli alimenti vegetali rappresentano una fonte nutrizionale irrinunciabile, che apporta macronutrienti come carboidrati, proteine e grassi ma anche vitamine e

Il finocchio

Il finocchio è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Ombrellifere (la stessa delle carote), con una spiccata diffusione nella

Il calcio e le fonti vegetali

Quando si pensa al calcio come elemento viene subito in mente la salute ossea. Effettivamente, è un minerale indispensabile per

Fino a questo momento abbiamo parlato di alcune dinamiche correlate al microbiota e all’apparato gastrointestinale per la nostra salute e in

Microbiota e malattie

Malattia di Crohn, rettocolite ulcerosa, obesità, diabete, celiachia, HIV, cancro, sclerosi multipla, autismo, aterosclerosi, psoriasi, asma, nefrolitiasi, allergie. Cosa hanno

Le Carrube

Pochi fortunati hanno avuto l’opportunità di staccare direttamente i baccelli dai rami e consumarne la dolce polpa all’ombra di un

Abbiamo già fatto cenno a come il microbiota cresca e maturi durante l’arco della nostra vita. Non si tratta solamente

Cos’è il microbiota? Se avessimo una vista da supereroi, e potessimo a colpo d’occhio vedere tutti i microrganismi presenti intorno

Il sale

Quanto è importante il sale nella storia dell’uomo? Se ricerchiamo le tracce di questo alimento nella lingua italiana, scopriamo che

Il ferro

Quante volte abbiamo sentito dire che per combattere gli stati anemici è consigliato mangiare carne di cavallo? Partiamo dal presupposto

La soia (Glycine max) è una pianta di origine asiatica appartenente alla famiglia delle fabaceae, più conosciuta come leguminose. I

Il grano saraceno

Quante volte aIn nutrizione esistono poche certezze. Una di queste emerge dai grandi studi epidemiologici: l’effetto benefico dei cereali contro

Sulla questione della vitamina B12 purtroppo in rete circolano ancora video di persone incompetenti che riportano informazioni errate e pericolose. Si tratta

Le fave: odio o amore?

Per Pitagora si trattava di una pianta collegata al regno dei morti e l’avversione nei suoi confronti era tale da

Consumi proteine a sufficienza? Questo è un interrogativo ancora molto comune nella nostra realtà alimentare occidentale e nutrizionalmente ricca. È

Gli antiossidanti

Stress ossidativo e antiossidanti sono argomenti di grande interesse. Sempre più spesso se ne parla per quanto siano argomenti molto

È consuetudine, quando si va al mercato ortofrutticolo, chiedere al fruttivendolo anche qualche mazzetto di odori (prezzemolo, basilico e altre

Le cucurbitacee

Quando l’autunno fa capolino, nell’immaginario comune si materializza la figura della zucca arancione e succulenta. Le cucurbitacee fanno parte di

Anche se la stagione calda fatica ad arrivare, il sole di questo periodo ci offre comunque una radiazione più intensa,

Si accendono nuovamente i riflettori sull’ambiente e il dibattito che ne consegue sui rischi legati al consumo di risorse per

Le fibre alimentari

Pasta e pane integrali ma anche biscotti, crackers, fette biscottate e cornetto integrali. Cosa sono le fibre vegetali e quando

L’oliva

Un’ importante fetta del “Made in Italy” è rappresentata dalle produzioni di olio extravergine di oliva. Nel periodo autunnale, con

Chi non ha mai mangiato una pannocchia arrostita sotto il cielo estivo o dei soffici popcorn guardando un film? Il

Ma è meglio la pasta bianca o la pasta integrale? Quale yogurt scelgo, lo yogurt magro alla frutta o bianco? E il cocco rapè è un

Torna l’appuntamento mensile con “Cibo e salute: il nutrizionista risponde”, la rubrica dedicata ad alimentazione, alimenti e buone pratiche condotta

Dolci fatti in casa posso mangiarne quanti voglio? E se mi concedo un bicchiere di vino non fa niente, vero? Ma è vero

Come ogni anno, quando il caldo si avvicina e le temperature si alzano, si verifica un aumento della sudorazione che

È ricco di fibre e gli vengono attribuite proprietà depurative. È inoltre un grande classico della cucina popolare. Torna la

Simbolo dell’italianità, lo troviamo come condimento principe della pasta e della pizza margherita. Il pomodoro (Solanum lycopersicum) ha ormai attecchito

Sono vegetali? Quanti ne possiamo mangiare? Che proprietà hanno? Nell’appuntamento mensile di “Cibo e salute: il nutrizionista risponde”, il dott. Gianluca Rizzo ci

Bambino e alimentazione: l’argomento è articolato e complesso, ma ci si può focalizzare su un tema in particolare, quello dell’apporto

A seguito della diffusione delle diete a base vegetale, è aumentata anche l’offerta commerciale dei cibi senza ingredienti di origine

Non solo “scaccio” a Natale e durante le feste di paese. La frutta secca è un alimento che merita attenzione e spazio

Sono considerati la bestia nera tra i macronutrienti alimentari. Eppure non sono tutti uguali. Torna l’appuntamento mensile di “Cibo e

I semi

Uno dei primi approcci che molti bambini hanno con il concetto di agricoltura e semina è dato frequentemente dal procedimento

Frutta e verdura fanno parte di un unico gruppo alimentare che non dovrebbe mai mancare in una corretta pianificazione nutrizionale

Le fonti vegetali di proteine

Nell’odierna cultura alimentare occidentale il termine “proteine” è sinonimo di alimento carneo. Forse perché associamo i muscoli alla stazza dei

Torna l’appuntamento mensile con il dottor Gianluca Rizzo e con “Cibo e salute: il nutrizionista risponde”, rubrica dedicata ad alimentazione,

Avocado mon amour!

Per un cremoso guacamole o come ingrediente per i sushi rolls vegetariani, l’avocado è un frutto molto particolare che ha

Il peperoncino è il frutto della relativa pianta arbustiva appartenente alla famiglia delle Solenaceae, come pomodoro, patata, melenzana e goji.

Il colesterolo è uno dei temi più discussi sul fronte alimentazione e salute. Qual è la differenza tra colesterolo buono

Nella storia dell’uomo il rapporto con l’ambiente circostante rappresenta un aspetto di non poco conto nella comprensione dell’evoluzione dell’essere umano.

Non di solo calcio vivono le nostre ossa! Quali alimenti e buone pratiche possono contribuire a mantenerle in forma? Ce

Le attuali raccomandazioni ufficiali per una dieta sana e sostenibile consigliano di mantenere uno stile alimentare basato sui vegetali. Questi

A chi non piace il cioccolato? E perché ci piace così tanto? Sarà vero che consumarlo può contribuire a mantenere

Sono sempre più utilizzati come alternativa vegetale alla carne come fonte di proteine, ma bisogna fare molta attenzione a sceglierli

La quasi totalità dei prodotti ortofrutticoli che oggi possiamo trovare in commercio è rappresentata da alimenti vegetali che l’essere umano

È un cereale molto utilizzato e dalle notevoli proprietà. Ma quanto conoscete il riso? Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde”, rubrica

I prodigiosi ceci

Il cece è una pianta appartenente alla famiglia delle fabaceae e rappresenta una delle prime specie addomesticate per il consumo

Siete davvero sicuri di capire le caratteristiche di un alimento confezionato leggendo la sua etichetta?  Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde”,

I tuberi dimenticati

Quando parliamo di tuberi il nostro pensiero si rivolge immediatamente alla patata. Alimento sano e ricco di amido, può essere

Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde“, rubrica dedicata ad alimentazione, alimenti e buone pratiche, curata dal dott. Gianluca Rizzo. Questo

Sentiamo sempre parlare del consumo di frutta e verdura per avere un’alimentazione sana ed equilibrata. Ma spesso sorgono delle domande…

Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde“, rubrica dedicata ad alimentazione, alimenti e buone pratiche, curata dal dott. Gianluca Rizzo. Questo

Sono reperibili sul mercato in forma disidratata e in numerose qualità, tra cui non possiamo non menzionare le più conosciute Nori, Wakame, Dulse, lattuga di

Torna Cibo e salute: il nutrizionista risponde, la rubrica dedicata all’alimentazione, agli alimenti e alle buone pratiche, curata dal dott. Gianluca Rizzo,

Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde”, rubrica dedicata all’alimentazione, agli alimenti e alle buone pratiche, curata dal dott. Gianluca Rizzo,

Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde“, rubrica dedicata ad alimentazione, alimenti e buone pratiche, curata dal dott. Gianluca Rizzo, che

Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde“, rubrica dedicata ad alimentazione, alimenti e buone pratiche, curata dal dott. Gianluca Rizzo. L’autunno

Cosa sono gli integratori alimentari? Quando assumerli? Come interagiscono con le diete? Se ne parlerà il 20 novembre in una

Siamo tutti a conoscenza del fatto che i grassi saturi sono quelli più nocivi, specie se in eccesso come accade nell’alimentazione media