Approfondimenti
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The Role of Hemp as a Functional Food (VIDEO)
Recently, there has been a renewed interest in Cannabis sativa and its uses. The recreational use of inflorescences as a source of
Tempeh come alimento funzionale: uno sguardo al futuro per la salute umanaAlghe: benefici e proprietà nutrizionali (VIDEO)
Perché abbiamo iniziato a trasformare gli alimenti? Da quando l’essere umano è diventato stanziale, l’esigenza di conservare le derrate alimentari
Alghe: benefici e proprietà nutrizionali (VIDEO)
Quante volte vi siete soffermati su quel foglietto verde che ricopre i rotolini di sushi? Sì, parliamo proprio di alghe.
Cannabis sativa: dagli albori all’epoca moderna
Cannabis sativa è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle cannabaceae. Si tratta di una specie che vanta un ampio utilizzo
Acqua: ruolo, fabbisogno e fonti (VIDEO)
In che modo il nostro organismo si idrata? Qual è il fabbisogno giornaliero di acqua? Quali sono i sintomi di
Lo stuzzicante mondo delle arachidi
Le troviamo negli aperitivi o nelle ciotoline da spizzico ma anche tostate, col nome di noccioline americane, o come burro
Minerali: cosa sono, fonti e fabbisogno (VIDEO)
Per completare questo excursus sui nutrienti, non potevamo lasciare fuori i sali minerali. Si tratta di elementi presenti in natura,
I cibi fermentati
La fermentazione è un processo utilizzato da sempre, in modo più o meno involontario, nella storia dell’uomo. Si tratta di
Vitamine: cosa sono, fonti e carenze (VIDEO)
Cosa serve al nostro organismo per vivere? Agli albori della scienza si pensava fosse indispensabile la sola energia fornita con
Carboidrati: definizione, funzione e fonti (VIDEO)
Abbiamo già parlato delle proteine e dei grassi (in modo particolare di quelli essenziali), quindi è doveroso completare questa rassegna di macromolecole parlando dei
I misteriosi funghi
Cosa sono i funghi? Appaiono immobili nel substrato e per questo ci ricordano le piante. Per molti sono una versione
Acidi grassi essenziali: definizione, funzione e fonti (VIDEO)
Quando si parla di grassi o lipidi è facile individuare alcuni nutrienti normalmente presenti nei cibi. Non tutti i grassi
La famiglia delle Alliacee
Chi non conosce il profumo inebriante del soffritto mediterraneo? Cipolla e aglio conferiscono un aroma e un odore decisi a
Proteine: definizione, funzione e fabbisogno (VIDEO)
Le proteine sono molecole biologiche che in alimentazione, insieme a grassi e carboidrati, vengono considerate macronutrienti poiché molto rappresentate nei
I fiori commestibili
Quando ci soffermiamo a pensare ai fiori, ci viene subito in mente il loro utilizzo a scopo ornamentale. Ed effettivamente,
Il riso
Senza dubbio i paesi del Sud-Est asiatico hanno una millenaria tradizione culinaria per quanto riguarda il consumo di riso, non
Gli alimenti vegetali rappresentano una fonte nutrizionale irrinunciabile, che apporta macronutrienti come carboidrati, proteine e grassi ma anche vitamine e
Il finocchio
Il finocchio è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Ombrellifere (la stessa delle carote), con una spiccata diffusione nella
Il calcio e le fonti vegetali
Quando si pensa al calcio come elemento viene subito in mente la salute ossea. Effettivamente, è un minerale indispensabile per
Microbiota: microbiota-probiotici-prebiotici-alimenti-funzionali
Fino a questo momento abbiamo parlato di alcune dinamiche correlate al microbiota e all’apparato gastrointestinale per la nostra salute e in
Microbiota e malattie
Malattia di Crohn, rettocolite ulcerosa, obesità, diabete, celiachia, HIV, cancro, sclerosi multipla, autismo, aterosclerosi, psoriasi, asma, nefrolitiasi, allergie. Cosa hanno
Le Carrube
Pochi fortunati hanno avuto l’opportunità di staccare direttamente i baccelli dai rami e consumarne la dolce polpa all’ombra di un
Microbiota: fisiologia e adattamento.
Abbiamo già fatto cenno a come il microbiota cresca e maturi durante l’arco della nostra vita. Non si tratta solamente
Microbiota: il nostro organo alieno.
Cos’è il microbiota? Se avessimo una vista da supereroi, e potessimo a colpo d’occhio vedere tutti i microrganismi presenti intorno
Il sale
Quanto è importante il sale nella storia dell’uomo? Se ricerchiamo le tracce di questo alimento nella lingua italiana, scopriamo che
Il ferro
Quante volte abbiamo sentito dire che per combattere gli stati anemici è consigliato mangiare carne di cavallo? Partiamo dal presupposto
La soia, tutto quello che devi sapere su questo legume
La soia (Glycine max) è una pianta di origine asiatica appartenente alla famiglia delle fabaceae, più conosciuta come leguminose. I
Il grano saraceno
Quante volte aIn nutrizione esistono poche certezze. Una di queste emerge dai grandi studi epidemiologici: l’effetto benefico dei cereali contro
Vitamina B12: cosa dice la scienza
Sulla questione della vitamina B12 purtroppo in rete circolano ancora video di persone incompetenti che riportano informazioni errate e pericolose. Si tratta
Le fave: odio o amore?
Per Pitagora si trattava di una pianta collegata al regno dei morti e l’avversione nei suoi confronti era tale da
Le fonti di proteine vegetali
Consumi proteine a sufficienza? Questo è un interrogativo ancora molto comune nella nostra realtà alimentare occidentale e nutrizionalmente ricca. È
Gli antiossidanti
Stress ossidativo e antiossidanti sono argomenti di grande interesse. Sempre più spesso se ne parla per quanto siano argomenti molto
Spezie, odori e aromi: il sapore dei luoghi lontani e vicini
È consuetudine, quando si va al mercato ortofrutticolo, chiedere al fruttivendolo anche qualche mazzetto di odori (prezzemolo, basilico e altre
Le cucurbitacee
Quando l’autunno fa capolino, nell’immaginario comune si materializza la figura della zucca arancione e succulenta. Le cucurbitacee fanno parte di
Non solo sole: la vitamina D nell’alimentazione
Anche se la stagione calda fatica ad arrivare, il sole di questo periodo ci offre comunque una radiazione più intensa,
L’impatto ambientale del cibo
Si accendono nuovamente i riflettori sull’ambiente e il dibattito che ne consegue sui rischi legati al consumo di risorse per
Le fibre alimentari
Pasta e pane integrali ma anche biscotti, crackers, fette biscottate e cornetto integrali. Cosa sono le fibre vegetali e quando
L’oliva
Un’ importante fetta del “Made in Italy” è rappresentata dalle produzioni di olio extravergine di oliva. Nel periodo autunnale, con
Mais: il cereale più coltivato al mondo
Chi non ha mai mangiato una pannocchia arrostita sotto il cielo estivo o dei soffici popcorn guardando un film? Il
Le vostre domande al nutrizionista | Cibo e salute
Ma è meglio la pasta bianca o la pasta integrale? Quale yogurt scelgo, lo yogurt magro alla frutta o bianco? E il cocco rapè è un
Cibo e salute: il nutrizionista risponde|Le vostre domande
Torna l’appuntamento mensile con “Cibo e salute: il nutrizionista risponde”, la rubrica dedicata ad alimentazione, alimenti e buone pratiche condotta
Le vostre domande al nutrizionista | Cibo e salute
Dolci fatti in casa posso mangiarne quanti voglio? E se mi concedo un bicchiere di vino non fa niente, vero? Ma è vero
L’acqua e il fabbisogno idrico
Come ogni anno, quando il caldo si avvicina e le temperature si alzano, si verifica un aumento della sudorazione che
Cibo e salute: il nutrizionista risponde | I carciofi
È ricco di fibre e gli vengono attribuite proprietà depurative. È inoltre un grande classico della cucina popolare. Torna la
Pomodoro: il simbolo dell’italianità
Simbolo dell’italianità, lo troviamo come condimento principe della pasta e della pizza margherita. Il pomodoro (Solanum lycopersicum) ha ormai attecchito
Cibo e salute: il nutrizionista risponde | I funghi
Sono vegetali? Quanti ne possiamo mangiare? Che proprietà hanno? Nell’appuntamento mensile di “Cibo e salute: il nutrizionista risponde”, il dott. Gianluca Rizzo ci
Il fabbisogno energetico nel bambino che cresce
Bambino e alimentazione: l’argomento è articolato e complesso, ma ci si può focalizzare su un tema in particolare, quello dell’apporto
Cibi a base di soia: salutari e sostenibili
A seguito della diffusione delle diete a base vegetale, è aumentata anche l’offerta commerciale dei cibi senza ingredienti di origine
Cibo e salute: il nutrizionista risponde | La frutta secca
Non solo “scaccio” a Natale e durante le feste di paese. La frutta secca è un alimento che merita attenzione e spazio
Cibo e salute: il nutrizionista risponde | I grassi
Sono considerati la bestia nera tra i macronutrienti alimentari. Eppure non sono tutti uguali. Torna l’appuntamento mensile di “Cibo e
I semi
Uno dei primi approcci che molti bambini hanno con il concetto di agricoltura e semina è dato frequentemente dal procedimento
La banana: storia e virtù di un frutto popolare ma poco conosciuto
Frutta e verdura fanno parte di un unico gruppo alimentare che non dovrebbe mai mancare in una corretta pianificazione nutrizionale
Le fonti vegetali di proteine
Nell’odierna cultura alimentare occidentale il termine “proteine” è sinonimo di alimento carneo. Forse perché associamo i muscoli alla stazza dei
Cibo e salute | Alimenti e controllo del peso
Torna l’appuntamento mensile con il dottor Gianluca Rizzo e con “Cibo e salute: il nutrizionista risponde”, rubrica dedicata ad alimentazione,
Avocado mon amour!
Per un cremoso guacamole o come ingrediente per i sushi rolls vegetariani, l’avocado è un frutto molto particolare che ha
Il peperoncino: virtù del frutto più piccante in natura
Il peperoncino è il frutto della relativa pianta arbustiva appartenente alla famiglia delle Solenaceae, come pomodoro, patata, melenzana e goji.
Cibo e salute: il nutrizionista risponde | il Colesterolo
Il colesterolo è uno dei temi più discussi sul fronte alimentazione e salute. Qual è la differenza tra colesterolo buono
L’agricoltura umana e la domesticazione
Nella storia dell’uomo il rapporto con l’ambiente circostante rappresenta un aspetto di non poco conto nella comprensione dell’evoluzione dell’essere umano.
Cibo e salute: il nutrizionista risponde | La salute ossea
Non di solo calcio vivono le nostre ossa! Quali alimenti e buone pratiche possono contribuire a mantenerle in forma? Ce
Il ruolo dei vegetali nella salute intestinale
Le attuali raccomandazioni ufficiali per una dieta sana e sostenibile consigliano di mantenere uno stile alimentare basato sui vegetali. Questi
Cibo e salute: il nutrizionista risponde | Il cioccolato
A chi non piace il cioccolato? E perché ci piace così tanto? Sarà vero che consumarlo può contribuire a mantenere
Cibo e salute: il nutrizionista risponde | I surrogati
Sono sempre più utilizzati come alternativa vegetale alla carne come fonte di proteine, ma bisogna fare molta attenzione a sceglierli
Le piante spontanee edibili
La quasi totalità dei prodotti ortofrutticoli che oggi possiamo trovare in commercio è rappresentata da alimenti vegetali che l’essere umano
Cibo e salute: il nutrizionista risponde | Il riso
È un cereale molto utilizzato e dalle notevoli proprietà. Ma quanto conoscete il riso? Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde”, rubrica
I prodigiosi ceci
Il cece è una pianta appartenente alla famiglia delle fabaceae e rappresenta una delle prime specie addomesticate per il consumo
Leggere le etichette degli alimenti confezionati
Siete davvero sicuri di capire le caratteristiche di un alimento confezionato leggendo la sua etichetta? Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde”,
I tuberi dimenticati
Quando parliamo di tuberi il nostro pensiero si rivolge immediatamente alla patata. Alimento sano e ricco di amido, può essere
Cibo e salute: il nutrizionista risponde | La soia
Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde“, rubrica dedicata ad alimentazione, alimenti e buone pratiche, curata dal dott. Gianluca Rizzo. Questo
Frutta e verdura: quali quantità? E come?
Sentiamo sempre parlare del consumo di frutta e verdura per avere un’alimentazione sana ed equilibrata. Ma spesso sorgono delle domande…
Cibo e salute: il nutrizionista risponde | La canapa
Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde“, rubrica dedicata ad alimentazione, alimenti e buone pratiche, curata dal dott. Gianluca Rizzo. Questo
Cibo e salute: il nutrizionista risponde – Le alghe
Sono reperibili sul mercato in forma disidratata e in numerose qualità, tra cui non possiamo non menzionare le più conosciute Nori, Wakame, Dulse, lattuga di
Cibo e salute: il nutrizionista risponde – Crudo o cotto?
Torna Cibo e salute: il nutrizionista risponde, la rubrica dedicata all’alimentazione, agli alimenti e alle buone pratiche, curata dal dott. Gianluca Rizzo,
Cibo e salute: il nutrizionista risponde – Ferro e alimenti
Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde”, rubrica dedicata all’alimentazione, agli alimenti e alle buone pratiche, curata dal dott. Gianluca Rizzo,
Cibo e salute: il nutrizionista risponde – La stagionalità
Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde“, rubrica dedicata ad alimentazione, alimenti e buone pratiche, curata dal dott. Gianluca Rizzo, che
Cibo e salute: il nutrizionista risponde | Le crucifere
Torna “Cibo e salute: il nutrizionista risponde“, rubrica dedicata ad alimentazione, alimenti e buone pratiche, curata dal dott. Gianluca Rizzo. L’autunno
Integratori alimentari: Q&A con il dott. Gianluca Rizzo
Cosa sono gli integratori alimentari? Quando assumerli? Come interagiscono con le diete? Se ne parlerà il 20 novembre in una
Omega-3 e Acidi Grassi Polinsaturi (PUFA)
Siamo tutti a conoscenza del fatto che i grassi saturi sono quelli più nocivi, specie se in eccesso come accade nell’alimentazione media